.: Администрация сообщает :. |
есть предложения по работе сайта стучитесь в ICQ 484925492, в скайп fishingsumy или пишите на наш почтовый ящик fishingsumy@ua.fm.
код нашей кнопки доступен по этой ссылке
|
|
.: Статьи - Зимние жерлицы - уроки мастера. :. |
[<<<][ 1 |2 ][>>>] Зимние жерлицы. Бродил, я как-то по интернету, в поисках интересующей меня темы – зимние жерлицы, чего только не начитался. Были и толковые материалы, и чисто абсурдные. Если попадал на статьи, где содержалось подробное описание, то они были довольно старыми, корни уходили во времена Сабанеева и Аксакова, и к тому же настолько длинными, что я заснул, так их не дочитав. Основываясь на своем личном опыте, и понимая то, что никто читать не любит, попробую описать ловлю на жерлицы, разбив ее на ряд тем. Каждый нюанс ловли и оснастки – отдельная статья:
Что выбрать за основу? – обзор существующих конструкций жерлиц и аргументированный выбор наиболее оптимальной;
Флажок – как и из чего его сделать, материалы и размеры флажка;
Оснастка – лески, грузила, поводки и крючки – применяемые для ловли на живца;
Какой бур лучше? – небольшие рекомендации о том чем делать лунки;
Применяемые живцы – описание преимуществ и недостатков живцов для водоемов Украины и средней полосы России;
О сохранности живцов – как сохранить живцов, при этом затратив минимум времени и усилий;
Где и как ставить жерлицы? – выбор места ловли, способы насадки и подачи живца;
Подсекай! – описываются момент подсечки и способы вываживания щуки.
Этой серией статей я не скажу ничего нового профессионалам зимней ловли на жерлицы, но начинающим и новичкам, надеюсь, пригодится мой накопленный опыт. Что выбрать за основу?
Всем известно, что каждый кулик свое болото хвалит… Многие ловят на тот или иной вид жерлицы, не потому что он оптимален, совершенен, а потому что он нравится. Некоторые предпочитают сделать быстро тяп-ляп, по типу – не на выставку. Не знаю, кому как, но мне по душе красивый дизайн изделия, и при этом оно должно быть функциональным. Я не буду приводить описание конструкций жерлиц, их полно в интернете, опишу только критерии которыми должна обладать жерлица: 1. быстрота установки и демонтажа; 2. компактность; 3. устойчиво стоять в ветер мороз и оттепель; 4. должна работать при всех погодных условиях зимой; 5. быстро сохнуть от влаги (если планируется часто ездить на рыбалку) не раскладывая их для просушки; Из всего многообразия конструкций, на мой взгляд, заслуживают внимания две: моя (см. рис. 1) и моего приятеля – Николая (см. рис. 2).
Рис. 1 Рис. 2 (делал не эстет)
Есть немного вариаций на тему моей конструкции, а так же более качественные варианты исполнения второй. У этих щуковок расположение оси катушки горизонтальное что практически исключает блокирование катушки при попадании мокрого снега и последующего замерзания. Но у каждого из представленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток моей – заваливается в оттепель (но не теряет работоспособности), в то время как конструкция Коли стоит по любой погоде, иногда может примерзнуть. Недавно были на рыбалке с моим приятелем, поймали прилично щук, но как говорится шила в мешке не утаишь, рыбаки узнали о заветном месте и хорошем клеве щуки, на следующий день мы были не одни. Благодаря тому, что моя конструкция быстро устанавливается, я успел вовремя накрыть свое место. Коля замешкался, и рыболовы, невзирая на его протесты заставили все вокруг. Хочу сказать что фактор мобильности, при большом прессинге на наши водоемы играет не маловажное значение. Итогом той рыбалки были 4 моих щуки, против 3 щук всех остальных рыболовов вместе взятых. Материал щуковок может быть разнообразен, в частности для конструкции на рис. 2. Главное не делать металлическую стойку и основание. В сильный мороз рука примерзнет к металлу, а сама жерлица может вмерзнуть в лед. Стойка моей конструкции (рис. 1) должна быть, обязательно, деревянной и квадратного сечения. Дерево не так вмерзает в лед, а прямоугольное сечение предотвращает вращение жерлицы в сильный ветер и оттепель. Кронштейн, на котором установлена самодельная катушка, можно сделать как из дюрали, так из прочного пластика, последний не так липнет к рукам на морозе. Катушка должна быть легкой, вмещать запас лески Ø0,45мм 25-30м. Свободно вращаться, на гране образования бороды. Есть мнение, что катушка должна сматывать леску туго, не знаю чем это обосновано, но явно не нравится щуке, которая бросает живца. Катушку можно купить дешевую проводочную, или изготовить самому с пустой бобины из-под лески. Флажок, кронштейн с катушкой установлены на винте, и закрепляются при помощи барашковой гайки. Достаточно пары секунд, что бы установить или сложить жерлицу. Применяемые винты для изготовления щуковок должны иметь защитное покрытие, или выполнены из нержавки, титана и др. коррозионно стойких материалов. После рыбалки сумку с жерлицами достаточно повесить у батареи, к утру они все просохнут. Я ни в коем случае не хочу сказать, что остальные конструкции не работоспособны. Но меньше хлопот на рыбалке, начинающим рыболовам, доставит щуковка на рис. 1.
Флажок.
Нет ничего приятнее, ласкающего слух, как кто-то кричит: «Чей флажок?!!». Но неприятен тот момент, когда рыболов, услышав о просигналившей жерлице, не может толком увидеть - какая именно сработала, из-за некачественного флажка. Этот факт упускают, считают не суть важным. Стоит взглянуть на промышленный образец жерлицы, где размер флажка не превышает размера ценника, а его высота… Не стоит экономить на флажке, вовремя замеченная поклевка, гарантия улова. Размер флага должен быть не маленький. У меня он – 10см х 15см. Цвет броским, но точно не белым. Наиболее заметен черный, а так же красный и оранжевый. Полотно не должно впитывать влагу, при поклевке флажок должен мгновенно развернутся, а не остаться, свернутым трубочкой. Некоторые заправляя флажок не скручивают его. Но такая установка жерлиц утомляет зрение. Нескрученные флажки хоть и находятся внизу, но на ветру развиваются, так же как и просигналивший. Высота флажка – чем выше тем лучше, оптимальной считаю 40-50см. Такая высота флажка позволяет не напрягая зрение увидеть поклевку, а учитывая размеры флажка можно находится от жерлиц на расстоянии 200 и более метров. Материал стойки - пружинная проволока, или плоская пружина. В моем варианте щуковки применяю нержавеющую пружинную проволоку Ø1,8мм. У основания флажка делаю кольцо, которое надевается на винт и крепится при помощи барашковой гайки. Более толстая проволока сильно стопорит катушку, возможен срыв живца щукой. Мягкий флажок будет срабатывать в холостую при бойком живце и при сильном ветре. Не стоит стесняться применять большие по размеру флажки, они наиболее заметны и эффективны. Единственный недостаток, - длина, не поместятся в ящик рыболова. Я для хранения и транспортировки жерлиц использую отдельную сумку, где этот недостаток не имеет значения.
Оснастка.
Тема, не так проста, как кажется. Начнем с основной лески. Леска, применяемая в качестве основной для жерлиц, должна обладать рядом свойств: 1. Быть мягкой; 2. Износостойкой, чтобы не менять каждый сезон; 3. Достаточно тонкой, толстая леска будет плохо проходить сквозь корочку льда в лунке. Я применял лески разного сечения, но остановился на диаметрах 0,4-0,45мм. Леска такого диаметра превосходно скользит сквозь лед, и не требует частой замены. Желательно применять бесцветную леску не обязательно дорогую. Длина лески 20-25м. Больше не требуется, как правило щука очень редко сматывала всю леску, а большие длины лесок, подразумевают большие по вместимости катушки, что утяжеляет вес жерлицы. Грузила - быть или не быть? Бытует мнение, что живец, опущенный в лунку, без грузила плавает естественно, увеличивая количество поклевок. Теоретически все верно, раз я попробовал так ловить. Каково было мое удивление, что живец не хотел сразу нырять в глубину, леска цеплялась за шугу в лунке, не давая ему погрузится. Расставить щуковки без грузил было сплошным мучением, таким образом я пришел к выводу что грузило необходимо. Грузило должно быть скользящим, причем отверстие для прохода лески должно быть большим. Тяжелое грузило во многом облегчает жизнь. Благодаря ему живец не застрянет в шуге и быстро опустится на дно. Также не нужно применять груз, который цепляется за крючок, для выверки глубины установки живца. Зная длину поводка в оборотах катушки, достаточно сделать несколько дополнительных оборотов, чтобы поднять живца ото дна. Я применяю скользящие грузила 20-25г, в зависимости от глубины и наличия течения. Половину жерлиц с легкими грузилами устанавливаю у берега, где нет течения, а другую часть на глубине или на участке с сильным течением. Еще один плюс такой установки: если промерять глубину при помощи дополнительного груза на участке, где есть течение, а потом опустить живца, то при легком грузиле рыбку поднимет практически ко льду. Если опускать живца вместе с грузилом, а потом подмотать излишек лески, живец гарантированно будет находится в придонном слое, при этом леска немного отклонится в сторону. Поводки – самый непростой вопрос, сколько споров теорий вокруг них. Особенности щуки таковы, что она с легкостью перекусывает леску. Логично применять такой материал поводков, чтобы избежать этого. В то же время применение стальных поводков, по мнению большинства, - отрицательно сказывается на поклевках. Получился замкнутый круг. Признаюсь, я принял за аксиому, и свято уверовав в отрицательные свойства металлических поводков. До того момента, когда потерял голос и лишился половину нервных клеток, крича: «Багор!», тогда попал на весенний жор крокодилов. Призадумался, а не попробовать нечто, что не перекусывает щука... Что я могу сказать? Для ловли шнурков до 2кг металлические поводки не нужны, вполне годятся поводки из лески 0,4-0,45мм, при этом нужно выполнить скрутку в 10-15см у крючка. На такие поводки, при везении я вытаскивал щук до 6,5кг. Но все равно можно допустить ошибку и поводок будет перекушен. Само собой после каждой поимки щуки поводки нужно ставить новые. В качестве альтернативы я использовал различную плетенку и мононить – все перекусывает, да из-за чрезвычайной мягкости материала такие поводки сильно запутывает живец. Благо передовые технологии добрались и до изготовления рыбацких снастей. В продаже начали появляться поводки из чрезвычайно прочного, эластичного материала, неперекусываемого щукой. Мое мнение к металлическим поводкам изменилось, после первой рыбалки. Щука превосходно брала как на металлические так и на поводки из лески. Главные причины неудач рыболовов, использующие металлические поводки, не они сами, а ряд негативных, случайных факторов, как-то – отсутствие клева, неверно выбранное место ловли, не тот живец. Возможно, металлические поводки более грубые с большими тройниками и заметно снижают количество поклевок, но если снасть сделать аккуратной — успех гарантирован. Есть один нюанс, при использовании поводков в 49 волокон. На той рыбалке у меня был выброс, зная что у меня металл я подсек и начал грубо тащить щуку. Экземпляр попался солидный, шла рыбина тяжело, а тянул сильно. Пару рывков и сход — поводок был перекушен. Пришел к выводу, что везде нужна аккуратность, позже, деликатно вываживая щук как на лесковом поводке – не заметил ни одного повреждения на поводках, в то время как остальные поводки из лески были сильно потрепаны. Длина поводка. Чем он длиннее, тем больше круги описывает живец, но тем дольше времени на установку. Оптимальная длина поводка 50-70см, при использовании металлических поводков, перед грузилом нужно установить резиновый стопор, или не сильно зажать дробинку. Двигая которую, можно варьировать длину поводка. Какие крючки применять? Годятся любые, я ловил на тройники двойники и одинарные. В зависимости от типа крючка время подсечки разное. С одинарным крючком не стоит спешить. Тройник – щука быстрее обнаруживает, но он редко выскальзывает из пасти не цепляя щуку. Тройники нужно применять не острые, немного разогнутые, на острые щука преждевременно наколется и выбросит живца. Для тройника хорош живец – окунь. Главное в крючках небольшой размер. Тройники, двойники №№8-10, одинарные крючки №№6-8 на отечественную нумерацию.
Какой бур лучше?
Такой, который делает самые большие лунки, ответят многие. Но это не совсем так. Даже отправляясь на рыбалку на машине, с собой возить несколько буров (для мокрого и сухого льда) не всегда возможно. Да и толстый лед бурить буром с диаметром лунки свыше 150мм не простое занятие. В лунку, из под ленинградского ледобура (125-130мм) пролазит без багра щука в 5-6кг, в зависимости от пола рыбы. При помощи багра удается протащить в такую лунку до 9кг крокодильчика. Бур который бурит небольшие лунки - 130мм одинаково хорош для любого льда, по мокрому льду просто немного тяжелее бурить. Невзирая на то, что ловля на жерлицы считается пассивным занятием, приходится их частенько переставлять, а также активно бурить лунки в поиске живца. Применяемые живцы.
Не открою Америку, если скажу, что самые лучшие те живцы, которые обитают в том водоеме, где собираетесь ловить. Так же идеальный живец, это тот, который бойкий, стремится на дно, а не вверх и его можно многократно использовать на нескольких рыбалках. Щука, как и человек, имеет свой вкус. Одна любит пескарей другая окуней, третья ест белую рыбу. Желательно применять как минимум два вида живца, чередуя их на каждой жерлице. Рассмотрим достоинства и недостатки рыбок: Плотва и Красноперка – наиболее распространенные обитатели наших водоемов. Живцы довольно бойкие и благодаря серебристой чешуе довольно заметные. Но есть одно «НО». Эти рыбки тянутся вверх, кружат и в итоге запутывают всю снасть в клубок. Возможно, есть вариант монтажа такого живца, но как я не пытался, на глубине они безбожно запутывают леску. Этих рыбок целесообразно устанавливать сразу подо льдом. Дольше одного раза не живут на крючке. Окунь – превосходный живец для крупной щуки. Попадается и мелкая, но на окуня берет преимущественно крупная. В некоторых водоемах, к моему удивлению, щука игнорировала карася и пескаря, предпочитая окуня. Но не везде колючий по вкусу щуки. Достоинства окуня – стремится вниз, очень хорош для тройника. Редко какой окунь проживет на крючке пару раз. Карась, его много даже в реке, он знаком щуке. Зимой ведет малоподвижный образ жизни – самый большой недостаток. Насаженный на крючок, некоторое время проявляет активность, а потом затаивается, пассивный живец. Зато живуч, крупненький карась выдерживает 3-5 рыбалок, превосходно переносит транспортировку, его можно заготовлять еще с осени. И самый универсальный живец – пескарь! Пескарь не менее распространен плотвы, иногда щука его просто полностью выбивает. Превосходный живец для судака и окуня! Зимой пескарь лакомство для щуки. Крупный пескарь боек на крючке стремится на дно, любит запутываться в растительности. Его желательно ставить повыше от дна. Рыбка живуча, выдерживает 3-5 рыбалок.
[<<<][ 1 |2 ][>>>]Автор: Андрей Церковицкий aka Andre
Прочитать полный Прочитать в отдельном окне
Комментарии к статье отсутствуют Добавление комментария
|
|
.: [:]||||||||||[:] - баянизмы :. |
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
|
|